Качество воды, которая поступает через кулер, зависит от того, в каком состоянии кулер находится. Устройство может «обогатить» воду нежелательными химическими добавками и бактериями, если пренебрегать правилами ухода. Хотя следует отметить, что подавляющее большинство бактерий не является возбудителем болезней.
Первым шагом к обеспечению безопасного потребления воды станет исключение установки бутыли грязными руками – это наиболее частая причина развития и роста бактерий внутри кулера. Заметить наличие бактерий можно по ухудшенному вкусу холодной воды, подогревание обеззараживает воду.Необходимо регулярно проводить чистку всех поверхностей, которые соприкасаются с водой. Для этого используют йод, хлор, уксусную кислоту и некоторые другие вещества. Не используйте для чистки соду, так как она будет в этом случае бесполезна.Наиболее доступным средством является хлор, который обеспечивает достаточно эффективный результат. Однако следует проявлять осторожность – хлор может негативно сказаться на качестве пластика или металла, вызывая коррозию.Использование йода уменьшает негативные проявления, однако после йода могут остаться следы. Довольно эффективными и дорогими являются средства на основе уксусной кислоты. Выбранный вами раствор дезинфицирующего средства следует нанести на сухую поверхность, предварительно очищенную от загрязнений. Грязь и так называемая биопленка защищают бактерии от гибели.Можно погружать в дезинфицирующий раствор отдельные элементы кулера, можно использовать распылитель или тряпочку. После обработки отдельных элементов следует продезинфицировать сам кулер. Не используйте раствор для чистки баков для воды, так как под воздействием химических веществ они разрушаются.